TOP沿革活動内容公開授業講演会出版スタッフアクセス東京女子大学ENGLISH

女性史青山なを賞について

「女性史青山なを賞」は、女性学の視点に立脚する優れた女性史の業績に対して毎年贈られます。

 受賞作品一覧
第1回(1986年度) 脇田 晴子編『母性を問う−歴史的変遷』上・下(人文書院)
第2回(1987年度) 近世女性史研究会編『論集・近世女性史』(吉川弘文館)
〔特別賞〕 粟津 キヨ著『光に向って咲け−斎藤百合の生涯』(岩波書店)
第3回(1988年度) 該当な し
第4回(1989年度) 久武 綾子著『氏と戸籍の女性史』(世界思想社)
第5回(1990年度) 堀場 清子著『イナグヤナナバチ−沖縄女性史を探る』(ドメス出版)
第6回(1991年度) 服藤 早苗著『平安朝の母と子−貴族と庶民の家族生活史』(中央公論社)
『家成立史の研究−祖先祭祀・女・子ども』(校倉書房)
第7回(1992年度) 今井 けい著『イギリス女性運動史−フェミニズムと女性労働運動の結合』
(日本経済評論社)
〔特別賞〕 バーバラ・ルーシュ著『もう一つの中世像−比丘尼・御伽草子・来世』(思文閣出版)
第8回(1993年度) 小桧山ルイ著『アメリカ婦人宣教師−来日の背景とその影響』(東京大学出版会)
第9回(1994年度) 福岡県女性史編纂委員会著『光をかざす女たち−福岡県女性のあゆみ』
(西日本新聞社)
第10回(1995年度) 藤田 苑子著『フランソワとマルグリット−18世紀フランスの未婚の母と子どもたち』 (同文舘)
第11回(1996年度) 勝浦 令子著 『女の信心−妻が出家した時代』(平凡社)
第12回(1997年度) 義江 明子著 『日本古代の祭祀と女性』(吉川弘文館)
第13回(1998年度) 鈴木 七美著 『出産の歴史人類学』(新曜社)
第14回(1999年度) 沢山 美果子著 『出産と身体の近世』(勁草書房)
第15回(2000年度) 平田 由美著 『女性表現の明治史 −樋口一葉以前』 (岩波書店)
第16回(2001年度) 該当なし
第17回(2002年度) 洪 郁如著 『近代台湾女性史−日本の植民統治と「新女性」の誕生』 (勁草書房)
〔特別賞〕 黒田 弘子著 『女性からみた中世社会と法』 (校倉書房)
第18回(2003年度) 曽根 ひろみ著 『娼婦と近世社会』 (吉川弘文館)
第19回(2004年度) 井野瀬 久美惠著 『植民地経験のゆくえ―アリス・グリーンのサロンと世紀転換期の大英帝国』 (人文書院)
第20回(2005年度) 野村 育世著 『仏教と女の精神史』 (吉川弘文館)
第21回(2006年度) 川島 慶子著 『エミリー・デュ・シャトレとマリー・ラヴワジエ−18世紀フランスのジェンダーと科学』 (東京大学出版会)
第22回(2007年度) 柳谷 慶子著 『近世の女性相続と介護』 (吉川弘文館)
〔特別賞〕 田間 泰子著 『「近代家族」とボディ・ポリティクス』 (世界思想社)
第23回(2008年度) 渡部 周子著 『〈少女〉像の誕生−近代日本における「少女」規範の形成』(新泉社)
第24回(2009年度) 荻野 美穂著 『「家族計画」への道−近代日本の生殖をめぐる政治』(岩波書店)
第25回(2010年度) 小山 静子著『戦後教育のジェンダー秩序』(勁草書房)
第26回(2011年度) 池川 玲子著『「帝国」の映画監督 坂根田鶴子』(吉川弘文館)
第27回(2012年度) 永原 和子著『近現代女性史論−家族・戦争・平和』(吉川弘文館)
第28回(2013年度) 坂井 博美著『「愛の争闘」のジェンダー力学−岩野清と泡鳴の同棲・訴訟・思想』(ぺりかん社)


(c) All rights reserved by Institute for Women's Studies, Tokyo Woman's Christian University, 1997-2008.